くるみご飯


d0366590_11493969.jpg

くるみご飯を作りました。



d0366590_16430542.jpg

d0366590_16431334.jpg

拾ってきたくるみを数時間水に浸した後、
フライパンでコロコロと転がしながら炒ります。
パチパチと音を立てながら口が開いて割れ目ができます。



d0366590_16432190.jpg

割れ目にマイナスドライバーを入れて殻を割り、
中の実を竹串でほじって出していきます。



d0366590_16432607.jpg

d0366590_16433836.jpg

d0366590_16433881.jpg

このくらいの量になりました。



d0366590_17013610.jpg

d0366590_17015031.jpg

くるみをすり鉢で擦っていきます。



d0366590_17031048.jpg

細かくしたら軽く醤油を加えて混ぜます。
(この段階でくるみの甘い香ばしい匂いがします)



d0366590_17014840.jpg

土鍋に米と水を用意。



d0366590_17035179.jpg

醤油、酒、砂糖、すりつぶしたくるみを加えます。



d0366590_17053113.jpg

全体になじむように混ぜ合わせます。



d0366590_11591238.jpg

ストーブの上で30分ほど炊き上げます。



d0366590_17083353.jpg

炊き上がったら火から下ろして10分ほど蒸らす。



d0366590_17060654.jpg

d0366590_17083806.jpg

完成。



d0366590_17110656.jpg

おにぎり。


詳しいレシピはこちらからどうぞ。


[PR]
by yamanomajo | 2017-10-23 19:07 |

孤独、自然、瞑想、哲学、生命。


by yamanomajo
プロフィールを見る
画像一覧