カテゴリ:食( 7 )

里芋の煮っころがし


d0366590_19093084.jpg

里芋の皮をむき、塩で揉んでぬめりを取る。




d0366590_19093753.jpg

醤油、砂糖、みりんを加えて煮込む。




d0366590_17370909.jpg

煮汁がブクブクとカラメル状になるまで煮詰め、
最後に芋と煮汁を絡める。




d0366590_19093796.jpg

完成。




詳しいレシピ



[PR]
by yamanomajo | 2018-01-13 12:49 |

赤かぶの甘酢漬け


d0366590_15355209.jpg

赤かぶを切って塩を加えてもみこむ。




d0366590_15360043.jpg

小皿をかぶせて重しを乗せ2~3時間置く。




d0366590_15393198.jpg

水洗いして塩抜き。
その後かぶを手でギュッと絞って水を抜く。




d0366590_15405135.jpg

d0366590_15405896.jpg

砂糖、酢、みりんを合わせて漬け汁を作り、かぶと合わせる。




d0366590_15414268.jpg

タッパーに移し2~3日置く。




d0366590_15433251.jpg

d0366590_13404922.jpg

完成。




詳しいレシピ



[PR]
by yamanomajo | 2018-01-11 19:06 |

くるみ餅


d0366590_12083308.jpg

北東北でよく食べられるくるみ餅です。




d0366590_10272997.jpg

くるみを擦ってくるみだれを作ります。



d0366590_10273060.jpg

少しずつお湯を加えて混ぜる。



d0366590_10273092.jpg

砂糖、醤油を加えて味を調える。



d0366590_12083418.jpg

焼いたお餅に塗って食べます。



詳しいレシピ


[PR]
by yamanomajo | 2018-01-01 16:40 |

大根の甘酢漬け


d0366590_19160017.jpg

d0366590_19160023.jpg

大根は皮をむき、5mm~1cmで半月切りに。




d0366590_19160002.jpg

砂糖、酢、塩を合わせ漬け汁を作る。




d0366590_19160048.jpg

漬け汁と大根を合わせる。




d0366590_19160187.jpg

d0366590_19195634.jpg

タッパーに移し、蓋をして冷蔵庫で2日置く。




d0366590_19221453.jpg

d0366590_13415172.jpg

完成。



詳しいレシピ



[PR]
by yamanomajo | 2017-12-24 14:01 |

干し芋作り


d0366590_09401794.jpg


d0366590_09402572.jpg

サツマイモを蒸かして皮をむき、切って並べて3~4日干す。
日持ちするので保存食にもなります。



d0366590_09403653.jpg

食べる直前にストーブであぶって食べると、
香りが増してより美味しくなります。

[PR]
by yamanomajo | 2017-12-02 19:03 |

柿の渋抜き



柿の葉がすべて枯れ落ちると、深く色づいた実だけが残り、
背景の空の青さにより映えます。

d0366590_18393266.jpg


d0366590_13144933.jpg


d0366590_13155388.jpg


d0366590_18400184.jpg




収穫した柿の渋抜き。

d0366590_18453650.jpg


d0366590_18490345.jpg

柿のへた(枝)の部分をペンチで取り、
ホワイトリカー(焼酎)に数秒漬ける。



d0366590_18505472.jpg

大きめの容器にビニール袋を敷いて、
焼酎に漬けた柿を上向きに並べていく。



d0366590_12173062.jpg

ヒモで封をして空気が入らないようにし、
直射日光が当たらない暗い場所に置く。
1、2週間もすれば渋が抜けます。



d0366590_13254861.jpg

[PR]
by yamanomajo | 2017-11-17 13:31 |

くるみご飯


d0366590_13475654.jpg

くるみご飯を作りました。



d0366590_16430542.jpg

d0366590_16431334.jpg

拾ってきたくるみを数時間水に浸した後、
フライパンでコロコロと転がしながら炒ります。
パチパチと音を立てながら口が開いて割れ目ができます。



d0366590_16432190.jpg

割れ目にマイナスドライバーを入れて殻を割り、
中の実を竹串でほじって出していきます。



d0366590_16432607.jpg

d0366590_16433836.jpg

d0366590_16433881.jpg

このくらいの量になりました。



d0366590_17013610.jpg

d0366590_17015031.jpg

くるみをすり鉢で擦っていきます。



d0366590_17031048.jpg

細かくしたら軽く醤油を加えて混ぜます。
(この段階でくるみの甘い香ばしい匂いがします)



d0366590_17014840.jpg

土鍋に米と水を用意。



d0366590_17035179.jpg

醤油、酒、砂糖、すりつぶしたくるみを加えます。



d0366590_17053113.jpg

全体になじむように混ぜ合わせます。



d0366590_11591238.jpg

ストーブの上で30分ほど炊き上げます。



d0366590_17083353.jpg

炊き上がったら火から下ろして10分ほど蒸らす。



d0366590_17060654.jpg

d0366590_17083806.jpg

完成。



d0366590_13475651.jpg

おにぎり。



詳しいレシピ。


[PR]
by yamanomajo | 2017-10-23 19:07 |