くるみご飯


d0366590_13475654.jpg

リトル・フォレストを読んで一度やってみたかったくるみご飯を作りました。



d0366590_16430542.jpg

d0366590_16431334.jpg

拾ってきたくるみを数時間水に浸した後、
フライパンでコロコロと転がしながら炒ります。
パチパチと音を立てながら口が開いて割れ目ができます。



d0366590_16432190.jpg

割れ目にマイナスドライバーを入れて殻を割り、
中の実を竹串でほじって出していきます。



d0366590_16432607.jpg

d0366590_16433836.jpg

d0366590_16433881.jpg

このくらいの量になりました。



d0366590_17013610.jpg

d0366590_17015031.jpg

くるみをすり鉢で擦っていきます。



d0366590_17031048.jpg

細かくしたら軽く醤油を加えて混ぜます。
(この段階でくるみの甘い香ばしい匂いがします)



d0366590_17014840.jpg

土鍋に米と水を用意。



d0366590_17035179.jpg

醤油、酒、砂糖、すりつぶしたくるみを加えます。



d0366590_17053113.jpg

全体になじむように混ぜ合わせます。



d0366590_11591238.jpg

ストーブの上で30分ほど炊き上げます。
(20~30分で一度様子を見て、水分が多いようなら、
一度しゃもじで底からかき混ぜてさらに炊く)



d0366590_17083353.jpg

炊き上がったら火から下ろして10分ほど蒸らす。



d0366590_17060654.jpg

d0366590_17083806.jpg

完成。



d0366590_13475651.jpg

おにぎり。



詳しいレシピ。


[PR]
by yamanomajo | 2017-10-23 19:07 |