人気ブログランキング | 話題のタグを見る

星といのちのうた 人生のすべてが祈りでありますように

柿の渋抜き



柿の葉がすべて枯れ落ちると、深く色づいた実だけが残り、
背景の空の青さにより映えます。

柿の渋抜き_d0366590_18393266.jpg


柿の渋抜き_d0366590_13144933.jpg


柿の渋抜き_d0366590_13155388.jpg


柿の渋抜き_d0366590_18400184.jpg




収穫した柿の渋抜き。

柿の渋抜き_d0366590_18453650.jpg


柿の渋抜き_d0366590_18490345.jpg

柿のへた(枝)の部分をペンチで取り、
ホワイトリカー(焼酎)に数秒漬ける。



柿の渋抜き_d0366590_18505472.jpg

大きめの容器にビニール袋を敷いて、
焼酎に漬けた柿を上向きに並べていく。



柿の渋抜き_d0366590_12173062.jpg

ヒモで封をして空気が入らないようにし、
直射日光が当たらない暗い場所に置く。
1、2週間もすれば渋が抜けます。



柿の渋抜き_d0366590_13254861.jpg











by yamanomajo | 2017-11-17 13:31 |