人気ブログランキング | 話題のタグを見る

星といのちのうた 人生のすべてが祈りでありますように

赤かぶの甘酢漬け


赤かぶの甘酢漬け_d0366590_15444669.jpg

赤かぶの甘酢漬け。
たくさん採れた赤かぶの消費と保存に。


作り方



赤かぶの甘酢漬け_d0366590_09315023.jpg

赤かぶを切って塩を加えてもみこみ、
そのまま2~3時間置く。



赤かぶの甘酢漬け_d0366590_09315183.jpg

出てきた水分を捨て、かぶは水洗いして塩を抜く。
その後、かぶを手でギュッと絞って水気を切る。



赤かぶの甘酢漬け_d0366590_15405135.jpg

砂糖、酢、みりんを合わせて漬け汁を作る。



赤かぶの甘酢漬け_d0366590_09315149.jpg

漬け汁を上からかけ、軽く混ぜてなじませる。
そのまま封をして2日ほど冷蔵庫で置けば食べ頃です。



赤かぶの甘酢漬け_d0366590_09315164.jpg

漬けてから2日後。



赤かぶの甘酢漬け_d0366590_09315148.jpg

漬けてから5日。
鮮やかな赤に染まりました。



詳しいレシピ












by yamanomajo | 2018-01-11 19:06 |