人気ブログランキング |

きゅうりのザラメ漬け


d0366590_19463892.jpg

きゅうりのザラメ漬け。
きゅうりが大量にあるときの消費と保存に。


作り方


d0366590_08334169.jpg

きゅうり一本一本に塩をすり込み、ポリ袋などに入れる。



d0366590_08334139.jpg

袋の空気を抜き、ぴっちり封をして一晩おく。



d0366590_19463808.jpg

翌日、袋から出して一歩一本水で洗い、
5mm~1cm幅で斜め切りにしてタッパーに入れる。



d0366590_19463802.jpg

上からザラメと酢をかけ、蓋をして一晩冷蔵庫に置く。



d0366590_19463831.jpg

翌日、ザラメが溶けるので軽く混ぜてなじませ、
そのまま冷蔵庫で1~2日漬ければ食べ頃。




詳しいレシピ。












by yamanomajo | 2018-08-13 08:45 |

雪の多い北国で田舎暮らし。独りでいることから何かを見つける人生。カラスたちが友達。自然農で野菜作りをしています。


by yamanomajo