実りと収穫


d0366590_19271547.jpg

d0366590_19540084.jpg

今年のカボチャの初収穫。
自然農でカボチャを作り始めていちばん大きなサイズ。



d0366590_19292165.jpg

d0366590_12504817.jpg

d0366590_19293861.jpg

キュウリ、トマト、トウモロコシ。
初めて収穫したホワイトコーンは自然のダイヤのように眩しい。



d0366590_19350879.jpg

d0366590_19350848.jpg

今年収穫したジャガイモの一部をネットで販売することにしました。



d0366590_19362101.jpg

枝豆は根を引っこ抜いて収穫するのではなく、
実が膨らんだものだけを一つ一つハサミで切って収穫していきます。
こうすることで未熟な実を残すことなくすべて収穫できます。



d0366590_19400519.jpg

葉の生長が勢いを増してきたサツマイモ。



d0366590_19400591.jpg

サトイモも少しずつ大きくなってきました。



d0366590_11191890.jpg

生長し実を生らすトマト。
草はトマトの根元の部分を刈って風通しを良くし、それ以外は伸ばしたまま。
風通しが悪く、日光も当たらないと湿気が溜まって腐る原因に。



d0366590_11191836.jpg

夏蒔きの枝豆はぐんぐん生長中。



d0366590_19123431.jpg

d0366590_19123584.jpg

そろそろ収穫できそうなカボチャたち。


d0366590_19123554.jpg

カボチャの収穫の目安は、
ヘタ全体がコルク化してきて縦と横にひびが入ったときです。
写真のカボチャは横にも亀裂が入ってきているのでそろそろ収穫適時です。


d0366590_19123446.jpg

このカボチャはまだヘタがコルク化しておらず、
縦にも横にもひびが入っていないので収穫はまだ先です。



d0366590_21014684.jpg

[PR]
by yamanomajo | 2018-08-21 19:03 | 自然農