人気ブログランキング | 話題のタグを見る

かぼちゃジャム


かぼちゃジャム_d0366590_13292190.jpg

オレンジとレモンの酸味が爽やかなかぼちゃのジャム。


作り方


かぼちゃジャム_d0366590_13354126.jpg

かぼちゃは皮をむき、適当な大きさに切って鍋に入れ、ヒタヒタの水で煮る。



かぼちゃジャム_d0366590_13354136.jpg

柔らかくなったら火から下ろし、水を捨ててからマッシャーなどで潰す。



かぼちゃジャム_d0366590_13354193.jpg

砂糖、オレンジ果汁、レモン果汁を入れ、
再び火にかけて混ぜながら煮詰めていく。



かぼちゃジャム_d0366590_13354154.jpg

あんこのように硬くなってしまう前のトロトロの状態で火から下ろす。



かぼちゃジャム_d0366590_13354108.jpg

ビン詰めして完成。



かぼちゃジャム_d0366590_13420344.jpg

焼きたてのパンに。




詳しいレシピ












by yamanomajo | 2018-09-27 13:48 |