栗の渋皮煮


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秋の味わい。
栗の渋皮煮。


作り方


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鍋に鬼皮を剥いた栗、水、重曹を入れ一晩置く。



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翌日そのまま火にかけ30分煮る。
アクが出るので水を取り替えまた30分煮る。
この過程を3~4回繰り返す。



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煮汁が澄んだワイン色になったらアク抜き終了。



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栗の表面を手で優しくこすって筋や細かな繊維を綺麗に取り除く。



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鍋に入れ、ひたひたの水と栗の重量の50~60%の砂糖で煮詰めていく。



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30分煮詰めたら完成。
火を止める前にワインやブランデーなどのお酒を軽く入れ、
香りづけしてもよい。



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ビンなどの密封容器に煮汁と一緒に入れて保存。
数日置いたほうが味がしみこむ。




詳しいレシピ


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by yamanomajo | 2018-10-10 20:40 |