人気ブログランキング | 話題のタグを見る

星といのちのうた 人生のすべてが愛と祈りでありますように

大根のザラメ漬け


大根のザラメ漬け_d0366590_18112533.jpg
ザラメで漬ける大根の漬物です。


作り方


大根のザラメ漬け_d0366590_18112510.jpg
大根は皮を剥かず、
横に2~3等分、縦に2等分する。


大根のザラメ漬け_d0366590_18112568.jpg
一本一本、塩を丁寧にすり込み、
袋に入れて一晩置く。


大根のザラメ漬け_d0366590_18112548.jpg
翌日、出てきた水分を捨て、
大根は水で洗ってから5mm~1cm幅で切り、
タッパーに入れる。


大根のザラメ漬け_d0366590_18112569.jpg
上からザラメと酢をかけ、
封をして冷蔵庫で一晩置く。


大根のザラメ漬け_d0366590_18112550.jpg
翌日、ザラメが溶けるので、
軽く混ぜて全体的になじませる。
このまま冷蔵庫で2~3日漬ければ完成。
食べてみて青臭さが残る場合は、
あと1~2日漬ける。



詳しいレシピ



by yamanomajo | 2018-12-07 18:35 |