人気ブログランキング | 話題のタグを見る

星といのちのうた 世界はうたでできている

大根のザラメ漬け


大根のザラメ漬け_d0366590_18112533.jpg

ザラメで漬ける大根の漬物です。


作り方


大根のザラメ漬け_d0366590_18112510.jpg

根は皮を剥かず、横に2~3等分、縦に2等分する。



大根のザラメ漬け_d0366590_18112568.jpg

一本一本、塩を丁寧にすり込み、袋に入れて一晩置く。



大根のザラメ漬け_d0366590_18112548.jpg

翌日、出てきた水分を捨て、
大根は水で洗ってから5mm~1cm幅で切り、タッパーに入れる。



大根のザラメ漬け_d0366590_18112569.jpg

上からザラメと酢をかけ、封をして冷蔵庫で一晩置く。



大根のザラメ漬け_d0366590_18112550.jpg

翌日、ザラメが溶けるので軽く混ぜて全体的になじませる。
このまま冷蔵庫で2~3日漬ければ完成。
食べてみて青臭さが残る場合は、あと1~2日漬ける。




詳しいレシピ












by yamanomajo | 2018-12-07 18:35 |