2019年 01月 07日
今年もくるみ餅を食べる時期です。
くるみを割って実を取り出し、すり鉢で潰して砂糖と醤油で味付け。
焼きたてのお餅にかけて食べます。
くるみ餅の美味しさは格別で、口に入れたときに幸せを感じます。
あんこ餅と黒ゴマ餅も。
今年の自然農畑では小豆を育てる予定です。
いつか黒ゴマ・エゴマなども育ててみたいな。
あんこやゴマあんを使った餅、饅頭、おやき、あんまんなど、
いろいろな料理が楽しめそうです。
潰したくるみに味噌、醤油、みりん、砂糖を加え、
くるみ味噌も作ってみました。
この味噌をおにぎりに塗って焼いて、焼きおにぎりに。
くるみ味噌をご飯に混ぜてから焼きおにぎりに。
のちほどクックパッドにレシピを載せたいと思います。
くるみ餅のレシピ。
by yamanomajo
| 2019-01-07 13:12
| 食