2019年 01月 07日
食べる
今年もくるみ餅を食べる時期です。
くるみを割って実を取り出し、
すり鉢で潰して砂糖と醤油で味付け。
焼きたてのお餅にかけて食べます。
くるみ餅の美味しさは格別です。
あんこ餅と黒ゴマ餅も。
今年の自然農畑では小豆を育てる予定です。
いつか黒ゴマ・エゴマなども育ててみたい。
あんこやゴマあんを使った餅、饅頭、
おやき、あんまんなど、
いろいろな料理が楽しめそうです。
潰したくるみに、
味噌、醤油、みりん、砂糖を加え、
くるみ味噌も作ってみました。
この味噌をおにぎりに塗って焼いて、
焼きおにぎりに。
こちらは、くるみ味噌をご飯に混ぜ、
フライパンで焼いたものです。
のちほどクックパッドにレシピを載せたいと思います。
くるみ餅のレシピ。
by yamanomajo
| 2019-01-07 13:12
| 食










