2019年 06月 22日
桑の実のジャム
畑周辺のあちらこちらで生っている桑の実を収穫しました。
桑の実はマルベリーと呼ばれ、ベリーの一種です。
集めた桑の実でジャムを作ります。
桑の実は水で洗ってから水気を切り、鍋に入れます。
桑の実の量の50%の砂糖を入れ、弱火で煮詰めていきます。
(今回は桑の実500gで作ったので、砂糖は250g)
ヘラで適度に果肉を潰しながら、トロトロになるまで煮詰める。
最後にレモン汁を加え、軽く煮て完成。
ビンに入れて保存。
パンにつけたり、ヨーグルトに混ぜたり。
ベリー独特の香りと酸味が美味しいです。
桑の実には2種類のものがあります。
左がマグワ、右がヤマグワです。
畑の周辺で採れる桑の実はみんなヤマグワです。
山の近くに生えているからヤマグワと呼ばれているのかもしれません。
先日、家の近くの平地で見つけたのがマグワでした。
マグワのほうが大きめですが、大きさ以外にも分かりやすい特徴があります。
マグワは表面がつるつるしています。
ヤマグワは表面から花柱と呼ばれる毛のようなものが出ています。
この部分で見分けがつきます。
私の住んでいる家の周辺、畑の周辺には、
栗の木、柿の木、クルミの木、梅の木、桑の木、グミの木など、自然の果実がたくさんあり、
命の喜びを与えてもらっています。
by yamanomajo
| 2019-06-22 12:51
| 食