人気ブログランキング |

桑の実のジャム


d0366590_19073271.jpg

畑周辺のあちらこちらで生っている桑の実を収穫しました。
桑の実はマルベリーと呼ばれ、ベリーの一種です。
集めた桑の実でジャムを作ります。



d0366590_07310760.jpg

桑の実は水で洗ってから水気を切り、鍋に入れます。
桑の実の量の50%の砂糖を入れ、弱火で煮詰めていきます。
(今回は桑の実500gで作ったので、砂糖は250g)



d0366590_19073235.jpg

ヘラで適度に果肉を潰しながら、トロトロになるまで煮詰める。
最後にレモン汁を加え、軽く煮て完成。



d0366590_19210836.jpg

d0366590_19210849.jpg

ビンに入れて保存。
パンにつけたり、ヨーグルトに混ぜたり。
ベリー独特の香りと酸味が美味しいです。



d0366590_19281954.jpg

今年初めて知りましたが、桑の実には2種類のものがあります。
左がマグワ、右がヤマグワです。
私の畑の周辺で採れる桑の実はみんなヤマグワです。
山に多く生えているからヤマグワと呼ばれているのかもしれません。
先日、家の近くの平地で見つけたのがマグワでした。
マグワのほうが大きめですが、大きさ以外にも分かりやすい特徴があります。


d0366590_19281968.jpg

マグワは表面がつるつるしています。


d0366590_19281961.jpg

ヤマグワは表面から花柱と呼ばれる毛のようなものが出ています。
この部分で見分けがつきます。



d0366590_19142101.jpg

私の住んでいる家の周辺、畑の周辺には、
栗の木、柿の木、クルミの木、梅の木、桑の木など、自然の果実がたくさんあり、
なんだか自分のためにそこに生えてくれているような、不思議な気持ちになります。
命の喜びを与えてもらっています。
















by yamanomajo | 2019-06-22 12:51 |

雪の多い北国で田舎暮らし。独りでいることから何かを見つける人生。カラスたちが友達。自然農で野菜作りをしています。


by yamanomajo