2019年 06月 22日
桑の実のジャム
畑周辺のあちらこちらで
生っている桑の実を収穫しました。
桑の実はマルベリーと呼ばれ、
ベリーの一種です。
集めた桑の実でジャムを作ります。
桑の実は水で洗ってから水気を切り、
鍋に入れます。
桑の実の量の50%の砂糖を入れ、
弱火で煮詰めていきます。
(今回は桑の実500gで作ったので、砂糖は250g)
ヘラで適度に果肉を潰しながら、
トロトロになるまで煮詰める。
最後にレモン汁を加え、軽く煮て完成。
ビンに入れて保存。
パンにつけたり、ヨーグルトに混ぜたり。
ベリー独特の香りと酸味が美味しいです。
桑の実には2種類のものがあります。
左がマグワ、右がヤマグワです。
畑の周辺で採れる桑の実は、
みんなヤマグワです。
山の近くに生えているから、
ヤマグワと呼ばれているのかもしれません。
先日、家の近くの平地で
見つけたのがマグワでした。
マグワのほうが大きめですが、
大きさ以外にも分かりやすい特徴があります。
マグワは表面がつるつるしています。
ヤマグワは表面から、
花柱と呼ばれる毛のようなものが出ています。
この部分で見分けがつきます。
私の住んでいる家の周辺、畑の周辺には、
栗の木、柿の木、クルミの木、
梅の木、桑の木、グミの木など、
自然の果実がたくさんあり、
命の喜びを与えてもらっています。
by yamanomajo
| 2019-06-22 12:51
| 食










