2019年 06月 28日
グミの実のジャム
川辺の道を自転車で走っていたら、点々とグミの木が生っているのを見つけました。
(今まで何度も通った道なのに、なんで気づかなかったのだろう…)
実が赤くなる時期が分からず、素通りしてしまっていたのかもしれません。
この辺りでは6月下旬ごろにグミの実が熟れて赤くなるようです。
グミの実は、ナツグミ、トウグミ、大王グミといろいろと種類があるらしく、
確かに小さいものから縦長のものまで、場所によって形状が違うものを見かけました。
集めたグミの実でジャムを作ります。
グミの実は水で軽く洗ってから、熱湯で1~2分茹でます。
茹でたらザルにあげて水気を切る。
ザルの下にボウルを置いて、木べらで潰してこし、種と果汁に分ける。
こした果汁の量を量り、果汁の量の70%の砂糖を加え、煮ていく。
(甘めにしたいときは砂糖の量は100%でも)
アクが頻繁に出てくるので丁寧に取り除く。
ゆるめのトロトロになるまで煮詰めたら完成。
甘酸っぱくて素朴な味わい。
レシピ
by yamanomajo
| 2019-06-28 19:08
| 食