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グミの実のジャム


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川辺の道を自転車で走っていたら、点々とグミの木が生っているのを見つけました。
(今まで何度も通った道なのに、なんで気づかなかったのだろう…)
実が赤くなる時期が分からず、素通りしてしまっていたのかもしれません。
この辺りでは6月下旬ごろにグミの実が熟れて赤くなるようです。


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グミの実は、ナツグミ、トウグミ、大王グミといろいろと種類があるらしく、
確かに小さいものから縦長のものまで、場所によって形状が違うものを見かけました。

集めたグミの実でジャムを作ります。



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グミの実は水で軽く洗ってから、熱湯で1~2分茹でます。
茹でたらザルにあげて水気を切る。



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ザルの下にボウルを置いて、木べらで潰してこし、種と果汁に分ける。



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こした果汁の量を量り、果汁の量の50~100%の範囲で砂糖を加え、煮詰めていく。



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アクが頻繁に出てくるので丁寧に取り除く。



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ゆるめのトロトロ具合になるまで煮詰めたら完成。



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甘酸っぱくて素朴な味わい。




レシピ












by yamanomajo | 2019-06-28 19:08 |

雪の多い北国で田舎暮らし。独りでいることから何かを見つける人生。カラスたちが友達。自然農で野菜作りをしています。


by yamanomajo