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ラズベリージャム(キイチゴジャム)


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先日山で収穫し、冷凍しておいたキイチゴでジャム作り。



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凍ったキイチゴをそのまま鍋に入れて、上から砂糖を振りかけて1時間ほど置く。



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水分が出てくるので火にかけ、キイチゴが柔らかくなるまで煮る。



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キイチゴを網目の細かいザルでこし、種を取り除く。
(種を除去せずに作ると、舌触りが悪く、種も口に残る)



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こしたキイチゴの果汁を、煮汁の残っている鍋に戻す。
弱火で混ぜながら煮ていく。



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アクが出てくるので丁寧に取り除く。
味見をして砂糖を調整し、トロトロに煮詰まったら完成。
煮沸消毒したビンに入れて保存。



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キイチゴ自体の酸味が強いので、レモン汁は入れず。
砂糖だけでちょうどよい美味しさに。
















by yamanomajo | 2019-07-19 19:06 |

雪の多い北国で田舎暮らし。独りでいることから何かを見つける人生。カラスたちが友達。自然農で野菜作りをしています。


by yamanomajo