2019年 08月 24日
畑でたくさん採れたミニトマトでジャム作り。
ミニトニトは収穫した分をその都度冷凍し、
量が溜まってからジャムにします。
まずはミニトマトの皮むき。
凍ったミニトマトをお湯にさらします。
皮の表面に割れ目ができるので、
割れ目から押し出すようにすると皮がツルンと剥けます。
表面に割れ目がない場合は、爪で軽く皮を剥いでから押し出すと簡単です。
綺麗に剥けました。
鍋に移し、ミニトマトの重量の30~40%の砂糖、
ミニトマト300gにつき大さじ1のレモン汁を加えて煮ていく。
途中でアクが出るので取り除く。
木べらなどで果肉をしっかり潰しながら煮詰めていく。
良い感じのトロトロ具合になったら完成。
熱々のうちに煮沸消毒したビンに入れて、冷めてから冷蔵庫で保存。
レシピ
by yamanomajo
| 2019-08-24 19:30
| 食