人気ブログランキング | 話題のタグを見る

星といのちのうた 星の声に耳をすませて

ミニトマトのジャム


ミニトマトのジャム_d0366590_08092826.jpg
畑でたくさん採れたミニトマトでジャム作り。


ミニトマトのジャム_d0366590_07452606.jpg
ミニトニトは収穫した分をその都度冷凍し、
量が溜まってからジャムにします。


ミニトマトのジャム_d0366590_07452671.jpg
まずはミニトマトの皮むき。
凍ったミニトマトをお湯にさらします。


ミニトマトのジャム_d0366590_07474074.jpg
皮の表面に割れ目ができるので、
割れ目から押し出すようにすると、
皮がツルンと剥けます。
表面に割れ目がない場合は、
爪で軽く皮を剥いでから押し出すと簡単です。


ミニトマトのジャム_d0366590_07554601.jpg
綺麗に剥けました。


ミニトマトのジャム_d0366590_07554640.jpg
鍋に移し、
ミニトマトの重量の30~40%の砂糖、
ミニトマト300gにつき大さじ1のレモン汁を加えて煮ていく。


ミニトマトのジャム_d0366590_07554732.jpg
途中でアクが出るので取り除く。


ミニトマトのジャム_d0366590_07554793.jpg
木べらなどで、
果肉をしっかり潰しながら煮詰めていく。
良い感じのトロトロ具合になったら完成。


ミニトマトのジャム_d0366590_08051309.jpg
熱々のうちに煮沸消毒したビンに入れて、
冷めてから冷蔵庫で保存。


レシピ



by yamanomajo | 2019-08-24 19:30 |