人気ブログランキング | 話題のタグを見る

星といのちのうた 世界はうたでできている

ミニトマトのジャム


ミニトマトのジャム_d0366590_08092826.jpg

畑でたくさん採れたミニトマトでジャム作り。



ミニトマトのジャム_d0366590_07452606.jpg

ミニトニトは収穫した分をその都度冷凍し、
量が溜まってからジャムにします。



ミニトマトのジャム_d0366590_07452671.jpg

まずはミニトマトの皮むき。
凍ったミニトマトをお湯にさらします。



ミニトマトのジャム_d0366590_07474074.jpg

皮の表面に割れ目ができるので、
割れ目から押し出すようにすると皮がツルンと剥けます。
表面に割れ目がない場合は、爪で軽く皮を剥いでから押し出すと簡単です。



ミニトマトのジャム_d0366590_07554601.jpg

綺麗に剥けました。



ミニトマトのジャム_d0366590_07554640.jpg

鍋に移し、ミニトマトの重量の30~40%の砂糖、
ミニトマト300gにつき大さじ1のレモン汁を加えて煮ていく。



ミニトマトのジャム_d0366590_07554732.jpg

途中でアクが出るので取り除く。



ミニトマトのジャム_d0366590_07554793.jpg

木べらなどで果肉をしっかり潰しながら煮詰めていく。
良い感じのトロトロ具合になったら完成。



ミニトマトのジャム_d0366590_08051309.jpg

熱々のうちに煮沸消毒したビンに入れて、冷めてから冷蔵庫で保存。




レシピ












by yamanomajo | 2019-08-24 19:30 |