人気ブログランキング |

ミニトマトのジャム


d0366590_08092826.jpg

畑でたくさん採れたミニトマトでジャム作り。



d0366590_07452606.jpg

ミニトニトは収穫した分をその都度冷凍し、
量が溜まってからジャムにします。



d0366590_07452671.jpg

まずはミニトマトの皮むき。
凍ったミニトマトをお湯にさらして軽く混ぜます。



d0366590_07474074.jpg

皮の表面に割れ目ができるので、
割れ目から押し出すようにすると皮がツルンと剥けます。
表面に割れ目がない場合は、爪で軽く皮を剥いでから押し出すと簡単です。



d0366590_07554601.jpg

綺麗に剥けました。



d0366590_07554640.jpg

鍋に移し、ミニトマトの重量の30~40%の砂糖、
ミニトマト300gにつき大さじ1のレモン汁を加えて煮ていく。



d0366590_07554732.jpg

途中でアクが出るので取り除く。



d0366590_07554793.jpg

木べらなどで果肉をしっかり潰しながら煮詰めていく。
良い感じのトロトロ具合になったら完成。



d0366590_08051309.jpg

熱々のうちに煮沸消毒したビンに入れて、冷めてから冷蔵庫で保存。




レシピ












by yamanomajo | 2019-08-24 19:30 |

雪の多い北国で田舎暮らし。独りでいることから何かを見つける人生。カラスたちが友達。自然農で野菜作りをしています。


by yamanomajo