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栗拾いと渋皮煮


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栗拾いの季節。
今年も栗の渋皮煮を作りました。


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硬い鬼皮を一つ一つ剥き、一晩重曹に浸け、
翌日アク抜きのため煮ては水を取り替えを繰り返し、
アクが抜けたら栗の表面の細かい繊維を指でこすって取り除き、
最後にたっぷりの砂糖で煮詰める。

私の家ではストーブの火で煮ているので時間がかかります。
早朝に作り始めて、完成するのは正午過ぎ。

手間と時間をかけた分、食べたときの美味しさは格別です。


栗の木が生えている場所は何か所もあり、
実が熟れて地に落ちる時期も少しずつ異なるので、
これからまだまだ栗拾いと栗の味が楽しめそうです。
今年はマロンジャム、マロンバターなども作ってみようかなと考えています。




栗の渋皮煮のレシピ












by yamanomajo | 2019-09-29 19:16 |