2019年 09月 29日
栗拾いと渋皮煮
栗拾いの季節。
今年も栗の渋皮煮を作りました。
硬い鬼皮を一つ一つ剥き、一晩重曹に浸ける。
翌日アク抜きのため、
煮ては水を取り替えを繰り返す。
アクが抜けたら栗の表面の細かい繊維を
指でこすって取り除き、
最後にたっぷりの砂糖で煮詰める。
私の家ではストーブの火で煮ているので、
時間がかかります。
早朝に作り始めて、完成するのは正午過ぎ。
手間と時間をかけた分、
食べたときの美味しさは格別です。
栗の木が生えている場所は何か所もあり、
実が熟れて地に落ちる時期も異なるので、
まだまだ栗拾いと栗の味が楽しめそうです。
今年はマロンジャム、マロンバターなども作ってみようかなと考えています。
栗の渋皮煮のレシピ
by yamanomajo
| 2019-09-29 19:16
| 食





