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星といのちのうた 人生のすべてが祈りでありますように

きゅうりのザラメ漬け、甘酢漬け、浅漬け


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夏に書こうと思っていたきゅうりの漬物レシピをまとめて紹介します。




「きゅうりの丸ごとザラメ漬け」

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きゅうり一本一本に塩をすり込み、袋に入れて一晩置く。



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翌日、水分を切ってタッパーに並べる。



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上からザラメと酢をかけ、蓋をしてまた一晩置く。



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翌日になるとザラメが溶けるので、きゅうりを上下に返してなじませ、
そのまま1週間ほど漬ければ食べ頃です。
きゅうりが漬け汁に浸かった状態であれば半年は保存可能です。



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きゅうりのザラメ漬けは大量にきゅうりを収穫して、消費に困ったときにおすすめです。





「きゅうりの甘酢漬け」

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きゅうりは横に三等分、縦に四等分し、
ボウルに入れて塩でもんで30分ほど置く。



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出てきた水分を捨て、きゅうりは水洗いしてから乾いた布巾などで拭き水気を抜く。
そのあとタッパーに入れる。



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砂糖、酢、醤油、塩、ごま油を鍋に入れて温める。



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温めた漬け汁を上からかけ、きゅうりとからめる。
冷蔵庫で半日漬ければ完成。



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乱切りや、斜め切りなど、他の切り方でもよいです。





「きゅうりの浅漬け」

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食べやすい大きさに切ったきゅうりと、
砂糖、塩、ごま油、唐辛子(好みで)を袋に入れて揉みこむ。
1~2時間ほど漬ければ完成。



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半日以上漬けると、味が染み込んでより美味しくなります。













by yamanomajo | 2019-10-24 15:39 |