2019年 10月 24日
きゅうりのザラメ漬け、甘酢漬け、浅漬け
きゅうり一本一本に塩をすり込み、袋に入れて一晩置く。
翌日、水分を切ってタッパーに並べる。
上からザラメと酢をかけ、蓋をしてまた一晩置く。
翌日になるとザラメが溶けるので、きゅうりを上下に返してなじませ、
そのまま1週間ほど漬ければ食べ頃です。
きゅうりが漬け汁に浸かった状態であれば半年は保存可能です。
きゅうりのザラメ漬けは大量にきゅうりを収穫して、消費に困ったときにおすすめです。
「きゅうりの甘酢漬け」
きゅうりは横に三等分、縦に四等分し、
ボウルに入れて塩でもんで30分ほど置く。
出てきた水分を捨て、きゅうりは水洗いしてから乾いた布巾などで拭き水気を抜く。
そのあとタッパーに入れる。
砂糖、酢、醤油、塩、ごま油を鍋に入れて温める。
温めた漬け汁を上からかけ、きゅうりとからめる。
冷蔵庫で半日漬ければ完成。
乱切りや、斜め切りなど、他の切り方でもよいです。
「きゅうりの浅漬け」
食べやすい大きさに切ったきゅうりと、
砂糖、塩、ごま油、唐辛子(好みで)を袋に入れて揉みこむ。
1~2時間ほど漬ければ完成。
半日以上漬けると、味が染み込んでより美味しくなります。
by yamanomajo
| 2019-10-24 15:39
| 食