2019年 11月 23日
大根の漬物
甘酢で漬けた大根の漬物。
今まで作ってきた大根の漬物のなかで、いちばん美味しかったです。
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作り方
大根は皮をむき、横に2~3等分、縦に半分に切り、漬物容器に入れる。
ボウルに砂糖、塩、酢、酒を入れて混ぜ、漬け汁を作る。
容器に入れた大根の上から、漬け汁を回しかける。
蓋をして一晩置く。
翌日、水分がたっぷり出るので、大根を上下に入れ替えて漬け汁になじませ、
そのまま5日~1週間ほど漬けたら完成。
漬ける日数が多ければ多いほど甘さが染み込み、より美味しくなります。
赤大根でも。
レシピ
赤大根の別の漬物。
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作り方
大根は皮をむかず、3mm前後の厚さで半月切りにする。
ボウルに入れて塩で揉みこんで1時間ほど置く。
ボウルなどに砂糖、酢、みりんを入れて混ぜ、漬け汁を作る。
大根を水洗いして塩抜きをし、手でギュッと絞って水気を切ってからタッパーに入れる。
その後、作った漬け汁を上からまんべんなくかける。
蓋をして冷蔵庫で2~3日漬けたら完成。
レシピ
普通の大根でも美味しくできます。
by yamanomajo
| 2019-11-23 20:10
| 食