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大根の漬物


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甘酢で漬けた大根の漬物。


作り方


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大根は皮をむき、横に2~3等分、縦に半分に切り、漬物容器に入れる。



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ボウルに砂糖、塩、酢、酒を入れて混ぜ、漬け汁を作る。



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容器に入れた大根の上から、漬け汁を回しかける。
蓋をして一晩置く。



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翌日、水分がたっぷり出るので、大根を上下に入れ替えて漬け汁になじませ、
そのまま5日~1週間ほど漬けたら完成。
漬ける日数が多ければ多いほど甘さが染み込み、より美味しくなります。



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赤大根でも。



レシピ





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赤大根の別の漬物。


作り方


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大根は皮をむかず、3mm前後の厚さで半月切りにする。
ボウルに入れて塩で揉みこんで1時間ほど置く。



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ボウルなどに砂糖、酢、みりんを入れて混ぜ、漬け汁を作る。



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大根を水洗いして塩抜きをし、手でギュッと絞って水気を切ってからタッパーに入れる。
その後、作った漬け汁を上からまんべんなくかける。



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蓋をして冷蔵庫で2~3日漬けたら完成。



レシピ


普通の大根でも美味しくできます。













by yamanomajo | 2019-11-23 20:10 |

雪の多い北国で田舎暮らし。独りでいることから何かを見つける人生。カラスたちが友達。自然農で野菜作りをしています。


by yamanomajo