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星といのちのうた 星の声に耳をすませて

大根の漬物


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甘酢で漬けた大根の漬物。
今まで作ってきた大根の漬物のなかで、
いちばん美味しかったです。

作り方

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大根は皮をむき、
横に2~3等分、縦に半分に切り、漬物容器に入れる。


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ボウルに砂糖、塩、酢、酒を入れて混ぜ、漬け汁を作る。


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容器に入れた大根の上から、
漬け汁を回しかける。
蓋をして一晩置く。


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翌日、水分がたっぷり出るので、
大根を上下に入れ替えて漬け汁になじませ、
そのまま5日~1週間ほど漬けたら完成。
漬ける日数が多いほど甘さが染み込み、
より美味しくなります。


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赤大根でも。


レシピ



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赤大根の別の漬物。

作り方

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大根は皮をむかず、
3mm前後の厚さで半月切りにする。
ボウルに入れて塩で揉みこんで1時間ほど置く。


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ボウルなどに砂糖、酢、みりんを入れて混ぜ、
漬け汁を作る。


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大根を水洗いして塩抜きをし、
手でギュッと絞って
水気を切ってからタッパーに入れる。
その後、作った漬け汁を上からまんべんなくかける。


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蓋をして冷蔵庫で2~3日漬けたら完成。


レシピ


普通の大根でも美味しくできます。



by yamanomajo | 2019-11-23 20:10 |