人気ブログランキング | 話題のタグを見る

星といのちのうた 人生のすべてが祈りでありますように

かぼちゃと小豆の煮物・いとこ煮


かぼちゃと小豆の煮物・いとこ煮_d0366590_19471787.jpg

畑で収穫した小豆とかぼちゃで煮物を作りました。


作り方


かぼちゃと小豆の煮物・いとこ煮_d0366590_19494432.jpg

乾燥小豆をたっぷりの水で茹でる。
指で潰せるくらいの柔らかさになったらザルに上げる。



かぼちゃと小豆の煮物・いとこ煮_d0366590_19494409.jpg

鍋に水と、食べやすい大きさに切ったかぼちゃを皮を下にして入れる。
弱~中火で煮ていく。



かぼちゃと小豆の煮物・いとこ煮_d0366590_19494412.jpg

煮汁が1/3まで減ったら、水を100cc追加。
砂糖・塩・醤油も入れ、鍋をゆすってなじませる。



かぼちゃと小豆の煮物・いとこ煮_d0366590_19494459.jpg

調味料を入れたあとに、茹でた小豆を入れる。
小豆は煮汁にしっかり浸かるようにならす。



かぼちゃと小豆の煮物・いとこ煮_d0366590_19494514.jpg

煮汁がほぼなくなるまで煮詰めたら完成。




詳しいレシピ





かぼちゃと小豆の煮物・いとこ煮_d0366590_19582881.jpg

かぼちゃだけの煮物も。


作り方


かぼちゃと小豆の煮物・いとこ煮_d0366590_19582830.jpg

鍋に水・砂糖・醤油・みりん・酒を入れて混ぜ、
大きめの一口大に切ったかぼちゃを皮を下にして入れる。
弱~中火で煮ていく。



かぼちゃと小豆の煮物・いとこ煮_d0366590_19582824.jpg

煮汁が1/3になったら、かぼちゃをひっくり返して皮を表にする。
そのまま煮汁がほぼなくなるまで煮詰めたら完成。




詳しいレシピ












by yamanomajo | 2019-12-25 20:07 |