人気ブログランキング |

かぼちゃと小豆の煮物・いとこ煮


かぼちゃと小豆の煮物・いとこ煮_d0366590_19471787.jpg

畑で収穫した小豆とかぼちゃで煮物を作りました。
何度作っても納得のいく仕上がりになりませんでしたが、
いろいろ調理工程を工夫し、
ようやく小豆とかぼちゃにしっかり味が染み込む納得のレシピになりました。


作り方


かぼちゃと小豆の煮物・いとこ煮_d0366590_19494432.jpg

乾燥小豆をたっぷりの水で茹でる。
指で潰せるくらいの柔らかさになったらザルに上げる。



かぼちゃと小豆の煮物・いとこ煮_d0366590_19494409.jpg

鍋に水と、食べやすい大きさに切ったかぼちゃを皮を下にして入れる。
弱~中火で煮ていく。



かぼちゃと小豆の煮物・いとこ煮_d0366590_19494412.jpg

煮汁が1/3まで減ったら、水を100cc追加。
砂糖・塩・醤油も入れ、鍋をゆすってなじませる。



かぼちゃと小豆の煮物・いとこ煮_d0366590_19494459.jpg

調味料を入れたあとに、茹でた小豆を入れる。
小豆は煮汁にしっかり浸かるようにならす。



かぼちゃと小豆の煮物・いとこ煮_d0366590_19494514.jpg

煮汁がほぼなくなるまで煮詰めたら完成。




詳しいレシピ





かぼちゃと小豆の煮物・いとこ煮_d0366590_19582881.jpg

かぼちゃだけの煮物も。


作り方


かぼちゃと小豆の煮物・いとこ煮_d0366590_19582830.jpg

鍋に水・砂糖・醤油・みりん・酒を入れて混ぜ、
大きめの一口大に切ったかぼちゃを皮を下にして入れる。
弱~中火で煮ていく。



かぼちゃと小豆の煮物・いとこ煮_d0366590_19582824.jpg

煮汁が1/3になったら、かぼちゃをひっくり返して皮を表にする。
そのまま煮汁がほぼなくなるまで煮詰めたら完成。




詳しいレシピ












by yamanomajo | 2019-12-25 20:07 |

雪の多い北国で田舎暮らし。独りでいることから何かを見つける人生。カラスたちが友達。自然農で果樹・野菜作りをしています。


by yamanomajo