人気ブログランキング | 話題のタグを見る

星といのちのうた 星の声に耳をすませて

かぼちゃと小豆の煮物・いとこ煮


かぼちゃと小豆の煮物・いとこ煮_d0366590_19471787.jpg
畑で収穫した小豆とかぼちゃで、
煮物を作りました。

作り方

かぼちゃと小豆の煮物・いとこ煮_d0366590_19494432.jpg
乾燥小豆をたっぷりの水で茹でる。
指で潰せるくらいの柔らかさになったらザルに上げる。


かぼちゃと小豆の煮物・いとこ煮_d0366590_19494409.jpg
鍋に水と、
食べやすい大きさに切ったかぼちゃを
皮を下にして入れる。
弱~中火で煮ていく。


かぼちゃと小豆の煮物・いとこ煮_d0366590_19494412.jpg
煮汁が1/3まで減ったら、水を100cc追加。
砂糖・塩・醤油も入れ、
鍋をゆすってなじませる。


かぼちゃと小豆の煮物・いとこ煮_d0366590_19494459.jpg
調味料を入れたあとに、茹でた小豆を入れる。
小豆は煮汁にしっかり浸かるようにならす。


かぼちゃと小豆の煮物・いとこ煮_d0366590_19494514.jpg
煮汁がほぼなくなるまで煮詰めたら完成。


詳しいレシピ



かぼちゃと小豆の煮物・いとこ煮_d0366590_19582881.jpg
かぼちゃだけの煮物も。

作り方

かぼちゃと小豆の煮物・いとこ煮_d0366590_19582830.jpg
鍋に水、砂糖、醤油、
みりん、酒を入れて混ぜ、
大きめの一口大に切ったかぼちゃを
皮を下にして入れる。
弱~中火で煮ていく。


かぼちゃと小豆の煮物・いとこ煮_d0366590_19582824.jpg
煮汁が1/3になったら、
かぼちゃをひっくり返して皮を表にする。
そのまま煮汁がほぼなくなるまで煮詰めたら完成。


詳しいレシピ



by yamanomajo | 2019-12-25 20:07 |