2019年 12月 25日
かぼちゃと小豆の煮物・いとこ煮
畑で収穫した小豆とかぼちゃで煮物を作りました。
…
作り方
乾燥小豆をたっぷりの水で茹でる。
指で潰せるくらいの柔らかさになったらザルに上げる。
鍋に水と、食べやすい大きさに切ったかぼちゃを皮を下にして入れる。
弱~中火で煮ていく。
煮汁が1/3まで減ったら、水を100cc追加。
砂糖・塩・醤油も入れ、鍋をゆすってなじませる。
調味料を入れたあとに、茹でた小豆を入れる。
小豆は煮汁にしっかり浸かるようにならす。
煮汁がほぼなくなるまで煮詰めたら完成。
詳しいレシピ
かぼちゃだけの煮物も。
…
作り方
鍋に水・砂糖・醤油・みりん・酒を入れて混ぜ、
大きめの一口大に切ったかぼちゃを皮を下にして入れる。
弱~中火で煮ていく。
煮汁が1/3になったら、かぼちゃをひっくり返して皮を表にする。
そのまま煮汁がほぼなくなるまで煮詰めたら完成。
詳しいレシピ
by yamanomajo
| 2019-12-25 20:07
| 食