2019年 12月 25日
かぼちゃと小豆の煮物・いとこ煮
畑で収穫した小豆とかぼちゃで、
煮物を作りました。
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作り方
乾燥小豆をたっぷりの水で茹でる。
指で潰せるくらいの柔らかさになったらザルに上げる。
鍋に水と、
食べやすい大きさに切ったかぼちゃを
皮を下にして入れる。
弱~中火で煮ていく。
煮汁が1/3まで減ったら、水を100cc追加。
砂糖・塩・醤油も入れ、
鍋をゆすってなじませる。
調味料を入れたあとに、茹でた小豆を入れる。
小豆は煮汁にしっかり浸かるようにならす。
煮汁がほぼなくなるまで煮詰めたら完成。
詳しいレシピ
かぼちゃだけの煮物も。
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作り方
鍋に水、砂糖、醤油、
みりん、酒を入れて混ぜ、
大きめの一口大に切ったかぼちゃを
皮を下にして入れる。
弱~中火で煮ていく。
煮汁が1/3になったら、
かぼちゃをひっくり返して皮を表にする。
そのまま煮汁がほぼなくなるまで煮詰めたら完成。
詳しいレシピ
by yamanomajo
| 2019-12-25 20:07
| 食










