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星といのちのうた 星の声に耳をすませて

冬の煮豆、冬の美味しさ


ほとんど煮豆(甘煮)にして食べています。


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黄大豆・青大豆の甘煮。
青大豆でも煮てしまうと同じ黄色になります。
柔らかでホッコリとした美味しさ。


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金時豆の甘煮。
お馴染みの濃厚な甘さと味わい。


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白金時豆。
普通の金時豆よりもあっさり味で食べやすく、
染み込んだ甘さと、
口の中でトロリと溶ける食感が美味。
去年収穫した豆の中では飛び抜けて美味しいと感じました。

白金時豆は収量が安定しない品種のようで、
近年は生産量が激減しているそうです。

確かに、去年収穫した豆の中では、
白金時豆の収量がいちばん少なかったです。
普通の金時豆よりも半分以下の収量でした。


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黒豆の甘煮。
去年収穫したのは丹波黒大豆という品種です。
豆も美味しいですが、
煮汁も飲み始めると止まらなくなる美味しさです。


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マンズナルいんげん。
白金時豆よりも形が平べったいのが特徴。
味は白金時と似ていますが、
白金時よりもやや淡白な感じ。
風味は白金時のほうが良いと感じますが、
それでも十分な美味しさです。


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モロッコ豆。
味や風味は金時豆とかなり似ています。
金時豆よりもややあっさりという感じ。


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長うずら豆。
こちらも味や風味はモロッコとほぼ一緒でした。

茶色や赤色の豆は濃厚な味わい。
白色の豆はあっさりとした味わい。
それぞれに味や風味が似ていますね。

今年はまた、さまざまな品種の豆を
育ててみたいと思っています。
今から収穫と食べる日が楽しみです。


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小豆であんこも作りました。
あんこはお餅とおはぎに。


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ある方から、
レモンと銀杏の贈り物が届きました。


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銀杏は素揚げに。
香ばしい美味しさです。


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レモンは砂糖やシロップに漬けてみました。


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収穫して保存しておいたサツマイモは
すべて食べ終わりました。
ほとんど干し芋にして食べたのですが、
平べったく切るよりも、
太く縦長に切ったほうが美味しく感じられました。

いつも干し芋ばかりなので、
もう少し新しい食べ方を増やしたいですね。




by yamanomajo | 2020-01-31 19:30 |