2020年 04月 10日
大豆と小豆
昨年収穫した大豆、小豆、いんげん豆は
3月下旬ですべて食べ終わりました。
大豆はほとんど煮豆で食べましたが、
煮豆以外としてはハンバーグ、ひたし豆、
小豆はいとこ煮、あんこなどにして食べました。
大豆ハンバーグ。
大豆を水煮にして、
すり鉢で潰してから焼きます。
和風ソースよりも、
洋風ソースで食べたほうが美味しかったです。
青大豆のひたし豆。
青大豆を茹でて柔らかくしたのち、
だし汁に一晩浸けたものです。
煮豆と違い、あっさりとして上品な味わい。
食べ出すと止まらなくなる美味しさでした。
小豆とかぼちゃのいとこ煮。
美味しかったですが、
もう少しレシピを研究したいと思っています。
あんこ。
写真を撮り忘れましたが、
あんこはおはぎや餅で食べました。
小倉トースト。
今年収穫する小豆では、
あんまん、おやき、蒸しパンなどを作りたいです。
大豆をペーストにして、
大豆あんも作ってみました。
小豆あんよりもあっさりしていて、
和スイーツに合いそうな気がします。
各レシピをクックパッドに載せています。
by yamanomajo
| 2020-04-10 20:04
| 食









