人気ブログランキング | 話題のタグを見る

星といのちのうた 星の声に耳をすませて

大豆と小豆


昨年収穫した大豆、小豆、いんげん豆は
3月下旬ですべて食べ終わりました。

大豆はほとんど煮豆で食べましたが、
煮豆以外としてはハンバーグ、ひたし豆、
小豆はいとこ煮、あんこなどにして食べました。


大豆と小豆_d0366590_18581814.jpg
大豆ハンバーグ。
大豆を水煮にして、
すり鉢で潰してから焼きます。

和風ソースよりも、
洋風ソースで食べたほうが美味しかったです。


大豆と小豆_d0366590_19160162.jpg
大豆と小豆_d0366590_19160293.jpg
青大豆のひたし豆。
青大豆を茹でて柔らかくしたのち、
だし汁に一晩浸けたものです。
煮豆と違い、あっさりとして上品な味わい。
食べ出すと止まらなくなる美味しさでした。


大豆と小豆_d0366590_19192691.jpg
小豆とかぼちゃのいとこ煮。
美味しかったですが、
もう少しレシピを研究したいと思っています。


大豆と小豆_d0366590_19240658.jpg
あんこ。
写真を撮り忘れましたが、
あんこはおはぎや餅で食べました。


大豆と小豆_d0366590_19243402.jpg
小倉トースト。
今年収穫する小豆では、
あんまん、おやき、蒸しパンなどを作りたいです。


大豆と小豆_d0366590_19302357.jpg
大豆と小豆_d0366590_19302331.jpg
大豆をペーストにして、
大豆あんも作ってみました。
小豆あんよりもあっさりしていて、
和スイーツに合いそうな気がします。



各レシピをクックパッドに載せています。




by yamanomajo | 2020-04-10 20:04 |