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星といのちのうた 星の声に耳をすませて

煮豆と小豆


昨年もたくさんの豆を収穫しました。
いんげん豆はいつものように甘煮に。


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金時豆。
ねっとりした食感と濃厚な甘さです。
あまり煮詰めず、
煮汁をさらっと仕上げても美味しい。


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栗豆。
金時豆とは違ったコクと甘み。
金時豆はねっとりした食感ですが、
栗豆はポクポクとした食感。
名前のとおり栗の風味も感じられます。


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白金時豆。
あっさり味でとろけるような食感。
いんげん豆の甘煮のなかでも、
白いんげん豆は格別に美味しく、
食べるのがもったいなく感じられます。


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藤花豆。
一粒一粒が大きくて
ボリュームのある煮豆です。

栗を食べているような美味しさで、
煮汁も旨味たっぷりで美味しい。
同じ系統の紫花豆とほとんど同じ味です。



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虎豆。
ねっとり感とホクホク感の両方が感じられます。

金時ほど濃い甘さではなく、
淡白でもなく、ちょうどよい美味しさ。


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紅絞り豆。
虎豆と煮た味ですが、
こちらのほうが豆も煮汁もあっさり風味。


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大福豆。
同じ白いんげん豆の白金時豆よりも
ややあっさり味。
クリーミーでコクがあります。


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貝豆。
今まで食べたいんげん豆の甘煮のなかで、
いちばん美味しいと感じました。

貝豆独特の風味と甘み、
栗豆のようなホクホク感。
金時ほど濃い甘さでないのも食べやすい。


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長うずら豆。
金時系と同じ味わいですが、
こちらのほうがあっさり味。

長うずら豆は毎年たくさん収穫できるので、
冬の食事にはありがたい存在です。


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大豆。
大豆はそのまま甘煮にしても
とても美味しいです。
豆がねっとりしていて、煮汁も濃くて。


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小豆はあんこにしておはぎに。


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白小豆もおはぎに。


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花嫁小豆のあんこ。
煮る前の色は白と赤ですが、
あんこにしたら普通の茶色に。


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花嫁小豆のあんこは、
どら焼きとあんまんにして食べました。

あんまんは最初はドライイーストで
発酵させてから蒸していましたが、
ベーキングパウダーで発酵なしで蒸しても、
十分に美味しかったです。


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べにや長谷川商店さんから購入した新しい豆。
今年新たに育てる豆はこの2品種です。




by yamanomajo | 2022-03-09 13:00 |