人気ブログランキング | 話題のタグを見る

星といのちのうた 世界はうたでできている

久しぶりに


久しぶりに_d0366590_11112164.jpg

栗の渋皮煮。
数年ぶりに作りました。


久しぶりに_d0366590_11121999.jpg

栗を熱湯に30分ほど浸け、皮が柔らかくなってから鬼皮をむく。


久しぶりに_d0366590_11181038.jpg

鬼皮をむくときは、なるべく中の実を傷つけないように。
(強く傷つけると、茹でるときに割れてしまう)


久しぶりに_d0366590_11133988.jpg

前日に重曹入りの水に浸けておき、当日そのまま茹でる。
「アクと濁りが出たら水を替えて茹でる」を3~4回繰り替えす。
途中で栗の表面の繊維を指でこすって綺麗に取り除き、最後にたっぷりの砂糖で煮込む。


久しぶりに_d0366590_15591062.jpg

柔らかくて、甘くて、濃厚。
幸せを感じる美味しさです。






by yamanomajo | 2022-10-20 18:30 |