人気ブログランキング | 話題のタグを見る

星といのちのうた 星の声に耳をすませて

真珠豆のあんこ


真珠豆のあんこ_d0366590_05274229.jpg
白く美しい、真珠豆。
白あんにしたら美味しいのではと思い、
作ってみることにしました。


真珠豆のあんこ_d0366590_16592310.jpg
一晩水に浸け、もどした状態。


真珠豆のあんこ_d0366590_16592323.jpg
火にかけ、柔らかくなるまで茹でます。


真珠豆のあんこ_d0366590_17011697.jpg
鍋のなかで、マッシャーで潰します。
よりなめらかにしたいときは、
フードプロセッサーなどにかけます。


真珠豆のあんこ_d0366590_17015418.jpg
茹でた豆の重量の20~30%の砂糖を加える。


真珠豆のあんこ_d0366590_17033357.jpg
練りながら煮ていきます。


真珠豆のあんこ_d0366590_17041097.jpg
最後に塩をひとつまみ。
鍋底で線が描けるくらいになったら完成。


真珠豆のあんこ_d0366590_18464804.jpg
とても美味しい白あんができました。

以前作った白小豆のあんこよりも、
上品なコクと旨味が感じられました。
煮豆では出せなかった美味しさです。

饅頭やおはぎなど、
いろいろなレシピで楽しめそうですね。




by yamanomajo | 2024-10-13 14:30 |