人気ブログランキング
|
話題のタグを見る
投稿内容
タグ
ブログタイトル
ウェブ全体
ログイン
|
ブログ開設・作成(無料)
星といのちのうた
星の声に耳をすませて
ブログトップ
2024年 10月 13日
真珠豆のあんこ
白く美しい、真珠豆。
白あんにしたら美味しいのではと思い、
作ってみることにしました。
一晩水に浸け、もどした状態。
火にかけ、柔らかくなるまで茹でます。
鍋のなかで、マッシャーで潰します。
よりなめらかにしたいときは、
フードプロセッサーなどにかけます。
茹でた豆の重量の20~30%の砂糖を加える。
練りながら煮ていきます。
最後に塩をひとつまみ。
鍋底で線が描けるくらいになったら完成。
とても美味しい白あんができました。
以前作った白小豆のあんこよりも、
上品なコクと旨味が感じられました。
煮豆では出せなかった美味しさです。
饅頭やおはぎなど、
いろいろなレシピで楽しめそうですね。
by
yamanomajo
|
2024-10-13 14:30
|
食
<< 秋の畑
果実 >>
星の声に耳をすませて
by yamanomajo
新着記事を受け取る
XML
|
ATOM
Powered by
Excite Blog
会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
カテゴリ
日々
四季
石
自然農
果樹
食
言葉・本
思い
他
以前の記事
2025年 10月
2025年 08月
2025年 05月
2025年 04月
2025年 03月
more...
タグ
自然農
(108)
畑
(91)
収穫
(61)
果樹
(27)
レシピ
(23)
冬
(22)
秋
(16)
詩
(15)
雪
(14)
豆
(12)
スモモ
(12)
白鳥
(9)
田園
(8)
緑
(7)
桃
(6)
春
(5)
ジャム
(5)
ソロー
(5)
石
(5)
夏
(5)
紅葉
(5)
クリシュナムルティ
(4)
海
(4)
空
(3)
山尾三省
(3)
桜
(3)
竹内てるよ
(3)
神谷美恵子
(3)
森の生活
(3)
自然
(2)
検索
ファン申請
※ メッセージを入力してください