2025年 02月 24日
おはぎ、どら焼き、パンケーキ

収穫した小豆をあんこにし、
おはぎを作りました。

もち米ではなく、普通の白米を使います。
炊いた白米に、お湯、片栗粉、砂糖を混ぜ、
すりこぎで粘りが出るまで潰します。

4等分にして丸める。

手のひらの上であんこを伸ばし、
ご飯を包んで、あんこおはぎの完成。

黒ゴマときな粉のおはぎは、
ご飯を伸ばして、中であんこを包みます。


あんこを包んだご飯に、
黒すりゴマときな粉をまぶす。

できあがった三色おはぎ。
もち米のような強いコシはありませんが、
美味しさは十分だと思います。


残ったあんこは、
生クリームと合わせて甘いパンケーキに。

白小豆を使った白あんで、どら焼きも。
レシピ